В Приамурье предприятие нарушило закон при добыче песка

Минприроды области регулярно проводит рейды, но, чтобы избежать ареста техники и штрафов, компании начали работать по ночам и в праздники. Минприроды направило в УМВД список самых злостных нарушителей, добывающих стройматериалы в промышленных масштабах, для привлечения их к уголовной ответственности. Однако полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

— Мы уже полтора года пытаемся оформить лицензии на два карьера в районах, — констатировал генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — Все это время ведем бесконечные переписки. А во время ликвидации последствий наводнения дошло до абсурда: мы помогали восстановить дорогу в сельском поселении, а в итоге были оштрафованы за незаконную добычу ОРПИ.

— Мы сегодня стоим на коленях и по полгода решаем вопрос с лицензией! — эмоционально заявил генеральный директор ЗАО "Пассажирский порт АмурАССО" Владимир Сушков. — Почему вы не выставляете их на аукцион? Дайте нам возможность нормально работать, чтобы мы зашли на сайт, выбрали интересующий участок, подали заявки на аукцион, купили лицензию и завтра спокойно начали работать. Поэтому лучше ускорьте выдачу лицензий, иначе вы своими "летучими отрядами" вообще ликвидируете строительство в области.

В Амурской области растут объемы нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Счет нелегальных карьеров идет на десятки. Главные нарушители закона о недрах — строительные и дорожные компании, которые добывают песок и гравий в промышленных масштабах. Только с начала года в регионе выявлено 25 фактов незаконной добычи, сумма штрафов достигла 5 миллионов рублей. Какие меры принимает правительство в борьбе с нелегалами, обсудили сегодня, 23 июня, на Заксобрании.