Ижевчане смогут самостоятельно выбрать способ оплаты за отопление

В настоящее время плата за отопление в муниципалитетах начисляется двумя способами: в течение всего года равными долями (1/12) или исходя из фактического потребления, то есть только в течение отопительного периода (1/8). На большей части территории региона, в том числе и в Ижевске, применяется первый вариант. Такой способ нуждается в ежегодной корректировке платы за отопление, которая показывает, насколько расчеты совпали с действительно потребленным объемом тепла. Способ оплаты по факту более понятен: потребитель каждый месяц платит только за тот объем тепла, который потребил.

Отметим, что по итогам предыдущего голосования, прошедшего в августе 2017 г., две трети жителей высказались за переход на этот способ оплаты. Однако результаты не были приняты властями Удмуртии из-за нерепрезентативности: в опросе приняли участие всего 1 386 человек.

Горожанам предлагают сделать выбор самим

–. Правительство принимает нормативный акт и с отопительного периода, с сентября 2019 года, у нас уже будет факт. Муниципалитет это все будет организовывать, – заявил начальник ГЖИ.