Францию захлестнули забастовки железнодорожников

Организованная четырьмя главными профсоюзами страны забастовка встречает поддержку левых партий и ассоциаций. Так, Французская коммунистическая партия решением мартовского пленума Национального совета «Заставим отступить Макрона» не только одобрила развёрнутое забастовочное движение, но и поддержала марши «Стоп Макрон», запланированные на апрель. На встрече, организованной Фондом Коперника и движением «Аттак» в поддержку работников SNCF (основного государственного железнодорожного перевозчика) с участием известных экономистов, историков, социологов, Лоран Брэн заявил, что решимость и энтузиазм железнодорожников, которые удивили многих наблюдателей в начале трудового конфликта, являются результатом длительного процесса созревания понимания необходимости борьбы.

На антиправительственный марш съехались трудящиеся не только с юга страны, но и из других городов Франции. «В весёлой атмосфере и без эксцессов», как писала одна из газет, выделялись главные протестующие — железнодорожники, рядом с ними шли докеры (Марсель — главный южный порт страны), работники различных государственных служб, пенсионеры, студенты, почтовые работники, политические и профсоюзные активисты. Все они заявляли о своей оппозиции реформам правительства. В массовой процессии они сказали «нет» тому, что считают «социальным переворотом» под руководством президента Макрона. «В стране растёт гнев. Мы сыты по горло Макроном, поучающим нас . Он должен слушать французов», — заявил Пьер Дарревиль, депутат ФКП от Буш-дю-Рон, который шёл во главе колонны рядом с профсоюзными руководителями и Меланшоном. Символично, что лидер «Франции непокорённой» двигался во главе процессии за транспарантом со словами «Правительство и МЕДЕФ хотят убить нас, остановим их».

Подчеркнём, что Лоран Брэн — один из основных участников переговоров с правительством, где выступает твёрдо и бескомпромиссно. Он считает, что «через железнодорожников правительство Эмманюэля Макрона атакует всех наёмных работников». Характерно, что власти, опасаясь сложностей в парламенте при обсуждении законопроекта о приватизации SNCF, надеются использовать тот же приём, что применён при протаскивании закона о реформе трудового законодательства, когда его проведение было обеспечено принятием ордонансов, то есть указов.

Левые силы Франции давно стремились соединить парламентскую борьбу с забастовочным движением и уличными протестами. В настоящее время небольшая, но сильная парламентская группа «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном активно выступает в Национальной ассамблее против планов правительства. Все новостные каналы облетело видео столкновения в парламенте депутата от «Франции непокорённой» известного общественного деятеля и кинорежиссёра Франсуа Руффина и министра транспорта Элизабет Борн по вопросу реформирования железнодорожной отрасли. «Вы — чревовещатели Брюсселя. Когда вы откажетесь от этой догмы либерализации?» — спрашивал депутат, имея на руках факты, подтверждающие неудачную политику министра.