Avast: 50 тысяч игроков в Minecraft пострадали от вируса

Около 50 тысяч поклонников Minecraft по всему миру пострадали из-за вредоносной программы. Мало кто ожидает подцепить вирус на официальном сайте любимой игры — на ум скорее приходят истории о том, как в интернете можно случайно заразить компьютер, кликнув по подозрительной ссылке. Хакеры, однако, порой проявляют чудеса маскировки, так что быть начеку стоит постоянно. Даже когда решил приодеть своё квадратное альтер-эго.

Бо́льшая часть жертв (12 тысяч человек по некоторым данным) — жители Российской Федерации. Компания Avast, занимающаяся разработкой ПО в области информационной безопасности, опубликовала у себя на сайте анализ вредоносной утилиты, которая заразила компьютеры игроков. Вирус форматирует жёсткий диск, а также удаляет системные программы, резервные копии, и, судя по качеству кода, написан далеко не опытными хакерами. Кроме того, пострадавшим иногда приходили оскорбительные сообщения на внутриигровую почту, так что кому-то, видимо, захотелось просто усложнить жизнь тысячам людей, а не заполучить их конфиденциальные данные.

  • Карта распространения вируса
  • Так выглядят потенциально опасные скины

Если сама утилита не представляет собой ничего сверхъестественного, то способ, которым злоумышленники смогли заразить серверы Minecraft, оказался пугающе прост и эффективен. Программа распространялась вместе со скинами для игры, одни могут спокойно загрузить на сайт, а другие — легко скачать их. Геймеры, возможно, попросту игнорировали предупреждения антивирусов, ведь были уверены, что на официальном ресурсе не может быть вредоносного ПО. Представители Avast связались с компанией Mojang, так что над устранением уязвимости уже работают.