Верховный суд Хакасии не оставил сотруднику казначейства шансов

Что, впрочем, и не удивительно, так как заседающим в правительстве и Кремле уже не до любимого популизма. Там готовятся к тому, что США могут пойти по самому жесткому сценарию в процессе введения новых санкций против России. Рассматриваются действия на случай санкций против госдолга и отключения России от SWIFT, продолжает РБК. Еще одной возможной мерой, вызывающей очень серьезные опасения, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, добавил источник, близкий к Кремлю («К худшему всегда готовы»).Сейчас экономические перспективы России ближе всего к сползанию в полной изоляции от международной финансовой жизни. Иностранные экономисты советуют инвесторам вообще не приближаться к российским активам, чтобы не потерять деньги в обостряющемся международном конфликте, сообщает «Независимая газета». На этом фоне хорошо заметно, как сменился репертуар публичных оценок у российских официальных лиц. Всю предыдущую неделю они предпочитали уверять, что «рынок вскоре адаптируется к внешним условиям», но теперь дают уже другие оценки. При этом, американские угрозы новых санкций даже пока не реализованы. Впрочем, за все так или иначе расплачиваться будет население. Новые санкции продолжат девальвировать курс рубля, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. А это запустит дополнительный «инфляционный налог» с населения, от которого невозможно уклониться. К концу года инфляция с официальных 3–4% может вырасти до 6–7% («Угроза новых санкций не напугала чиновников»).

Пока российские депутаты натужно соображают, какими же еще контрсанкциями ответить США, а чиновники рапортуют о том, что угроза новых санкций им не страшна, в Кремле уже готовятся к самому худшему для себя любимых развитию событий. Там одновременно «воюют» и с Западом, и с собственным населением, на котором хочется отыграться за все свои провалы и полную беспомощность.

Что же делать россиянам? Скупать доллары и ждать инфляцию, советует «Московский комсомолец». «В ближайшие недели стоимость доллара может подняться выше 65 рублей, а евро — выше 80 рублей. Такая тенденция вернет экономику к стагнации», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Очевидно, что доллар начал движение к курсу выше 70 рублей. Не исключено, что ЦБ придется поднять ключевую ставку, поэтому существует риск разгона инфляции выше 5%», — говорит аналитик AMarkets Артем Деев («Санкции замедленного действия»).

Депутаты рассмотрят законопроект об антисанкциях 15 мая, после обсуждения с экспертами, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект был внесен в Госдуму 13 апреля. Он предполагает меры против поддерживающих США государств, установивших санкции против отдельных отраслей экономики РФ, ее юридических и физических лиц. Однако к каким именно «действиям» США должны присоединиться страны, рискующие попасть под санкции, и в чем может заключаться «поддержка решений» США, документ не разъясняет. По словам собеседника «Коммерсанта» в нижней палате, официальные отзывы из правительства на инициативу пока не поступали («Госдума ответит Америке в мае»).