В Марий Эл отметят День национального героя

Князь Болтуш был военачальником луговых мари, возглавлявшим борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века в период Черемисских войн. В 1552 основал крепость Шанчара на Большой Кокшаге (нынешний Санчурск). Погиб при защите своей столицы Малмыжа от пушечного ядра и, по преданиям, был похоронен в кольчуге и с заколотым конём на вершине Болтушиной горы в Малмыже под руководством своего брата Токтауша.

26 апреля в Марий Эл отметят День национального героя марийцев князя Болтуша. Князь Болтуш возглавлял борьбу с войсками Ивана Грозного в середине XVI века.

В день национального героя, 26 апреля, марийцы ежегодно собираются у Дерева памяти в Йошкар-Оле. В Общественно-политическом центре Йошкар-Олы состоится торжественное заседание, посвященное 100-летнему юбилею марийского национального движения и организации "Марий Ушем". Вечером Марийский культурный центр на одной из главных площадей города подведет итоги республиканского конкурса "Мый марла ойлем" ("Я говорю по-марийски").

26 апреля торжественные мероприятия по случаю Дня родного языка пройдут и в Татарстане. В день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая будут объявлены лауреаты премии имени Тукая, в центре Казани пройдет праздник поэзии, Всемирный форум татарской молодежи подведет итоги игры "Татарский дозор", в рамках которого будут названы организации и учреждения, использующие и не использующие татарский язык в своей работе. На улице Баумана в Казани пройдет финал акции "Мин татарча сөйләшәм" ("Я говорю по-татарски").