Минэнерго ожидает принятие закона о НДД во втором чтении в мае

Законопроект об НДД долго согласовывался государством и игроками отрасли. О параметрах налога Минфин и Минэнерго спорили с нефтяными компаниями. Минфин предлагал в обязательном порядке ввести НДД для новых и зрелых месторождений, а Минэнерго в первую очередь хотело снизить нагрузку на зрелые традиционные проекты в Западной Сибири, предлагая оставить нефтяникам право добровольно переводить новые месторождения на НДД, писали «Ведомости» со ссылкой на источники.

НДД, ставка которого составит 50%, принципиально отличается от существующей системы налогообложения тем, что взимается не с выручки, а с финансового результата. Пока НДД планируется ввести для отдельных месторождений — это новые и зрелые участки в ЯНАО, новые проекты в Иркутской области, Красноярском крае, НАО, зрелые месторождения в Тюменской области, ХМАО, Коми, а также месторождения, на которые сейчас распространяется льготная ставка экспортной пошлины. В 2017 году заявки на участие в НДД подавали ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «РуссНефть» и «Сургутнефтегаз», сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Принятие законопроекта в первом чтении — хорошая новость для отрасли, которая давно ждет НДД, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В России с каждым годом ухудшается качество запасов, и налог позволит вовлечь их в разработку, говорит Полищук. При этом Минфин вряд ли допустит серьезного выпадения доходов бюджета: в случае если возникнет такая угроза, министерство просто скорректирует формулу расчета налога, считает он.

Сейчас нефтедобывающие компании платят так называемую ренту, фиксированный налог с выручки — НДПИ, а также экспортные пошлины. Это примерно 60% от выручки компаний, сообщало Минэнерго. Действующая система не учитывает себестоимость добычи на месторождениях, а значит, не позволяет разрабатывать значительную часть более дорогих запасов. До сих пор, чтобы стимулировать добычу, государство предоставляло компаниям многочисленные льготы. По оценкам Vygon Consulting, только в 2016 году нефтяники получили льготы на 400 млрд руб., или треть добываемой нефти. В прошлом году «Роснефть» добилась снижения ставки НДПИ для Самотлорского месторождения на 350 млрд руб. в течение десяти лет, пообещав компенсировать выпадающие доходы за счет роста добычи, а значит, и налоговых поступлений.