Из-за долгов выезд за границу запретили 32 тысячам свердловчан

Оказалось, что это не единственная незаконная сделка в истории помещения. Позднее оно было обменяно по поддельному паспорту: в ходе расследования прокуратура так и не нашла хозяина документа, его просто не существовало. После этого квартиру еще пять раз продавали и дарили, и только спустя годы всплыла вся подноготная.

В некоторых случаях подобного рода проблемы возникают из-за пробелов в действующем законодательстве. Второй важный пункт самозащиты — нужно заручиться гарантией на квартиру. В «Новосёле» покупатели получают сертификат о бессрочной юридической гарантии. Этот документ подтверждает, что юристы компании будут защищать право собственности клиента на объект во всех спорах, включая судебные, если такие возникнут.

— Наша клиентка купила эту квартиру последней, — рассказал юрист сети агентств недвижимости «Новосел» Дмитрий Захаров, — и если бы ее право собственности оспорили, то она лишилась бы квартиры. Но нашу сделку удалось отстоять в суде, и сомнений в том, что квартира останется в собственности клиентки, не было. Законны и сделки предыдущих трех владельцев проблемной квартиры. В ходе расследования по цепочке дошли до гражданки, купившей квартиру у несуществующего лица. Надлежащих доказательств и возражений в суде она не представила, поэтому ее сделка (а также две предыдущие) была признана недействительной, и с гражданки взыскали стоимость квартиры в пользу МО г. Екатеринбург. Право собственности нашей клиентки осталось неизменным.

Жительница Екатеринбурга чуть не лишилась своей квартиры на улице Бакинских Комиссаров: в суд с иском о признании сделки недействительной обратилась прокуратура. Выяснилось, что квартира была приватизирована «призраком» — в поддельном дубликате договора приватизации фигурировало имя и данные паспорта умершего к этому моменту человека.