Чистый спрос населения РФ на наличную валюту в феврале снизился на 20%

Совокупное предложение населением валюты в феврале составило $3,1 миллиарда (в этот объем, по данным ЦБ, вошло $2,1 миллиарда — доллары и

Центробанк отметил, что объем наличной иностранной валюты, снятой в феврале физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с январем сократился на 2 процента и составил $2,1 миллиарда.

,9 миллиарда — евро в эквиваленте), что на 2 процента выше январского показателя. Значение второго месяца 2018 года, по расчетам ЦБР, оказалось меньше показателя февраля 2017 года на 6 процентов и на 24 процента — февраля 2016 года.

«При несущественном росте предложения снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту стало результатом снижения интереса населения к покупке американской валюты. В результате чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился по сравнению с январем на 20 процентов», — говорится в обзоре Центробанка.

При этом долларов США было куплено на 21 процент меньше, чем месяцем ранее, а евро — больше на 25 процентов, и всего объем покупки населением наличной валюты в банках составил $2,5 миллиарда (минус 10 процентов по сравнению с январем).

«В феврале 2018 года населением было продано уполномоченным банкам $1,2 миллиарда наличной иностранной валюты, что на 13 процентов больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США выросли на 15 процентов, европейской валюты – на 11 процентов», — сообщается в исследовании ЦБР.