Больше миллиона туристов отдохнули в Горной Шории с начала сезона

Также центром летнего отдыха в Таштагольском районе являются Голубые озера в Темиртау. На берегу одного из них расположена комфортная база отдыха, другое стало центром притяжения любителей дайвинга. На остальных озерах жители и гости района отдыхают «дикарями».

Еще порядка 50 тыс. человек выбрали для отдыха Усть-Кабырзу: зимой сюда обычно приезжают фанаты зимней рыбалки и уединенного отдыха вдали. Также гости любят снегоходные прогулки для различных природных достопримечательностей, в частности — до Азасской пещеры. Но основной поток туристов Усть-Кабырза ждет летом: помимо отдыха в экологически чистом месте на реках Мрассу и Пызас для гостей работают водные аттракционы, организуются сплавы от 2 дней до 1,5 недель.

Большую часть гостей принимает знаменитый кузбасский горнолыжный курорт Шерегеш – от 55 тыс. человек в ноябре, до четверти миллиона в марте. По прогнозам специалистов в апреле туристов будет не меньше: именно сейчас на курорте «бархатный» сезон — снега на склонах достаточно для комфортного катания, а весеннее солнце обеспечит красивый загар, ведь днем воздух прогревается до плюс 15-18 градусов по Цельсию.

Основные субъекты турбизнеса прогнозируют, что нынешний сезон продлится как минимум до первых чисел мая. Затем, после короткого подготовительного периода, на горе Зеленая начнется летний сезон. Гостей ожидают прогулки на квадроциклах, верхом или пешком по самобытным таежным уголкам, экскурсии по достопримечательностям района, спа-процедуры, бассейны с подогреваемой водой, полеты на вертолете и параплане и многое другое.