52 млрд рублей инвестировали в Калужскую область фармпредприятия

По мнению Артамонова, программа «Фарма 2030» должна быть направлена на дальнейшее развитие и укрепление в стране фармацевтической промышленности, поддержку ее производственного и экспортного потенциала.

В рамках пленарной сессии «Стратегическое развитие фармацевтической промышленности до 2030 года. Тренды и прогнозы» обсуждались перспективы федеральной программы «Фарма 2030», государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, спрос на инновации в здравоохранении.

— В прошлом году региональные предприятия выпустили продукции на 35 миллиардов рублей, к 2016 году рост составил 67%, — напомнил губернатор. — С 2013 года количество готовых лекарственных средств с 59 наименований выросло до 154. В стадии регистрации находятся более 40 наименований лекарств и субстанций, еще 20 проходят доклинические и клинические испытания. Объем инвестиций в отрасль за 2017 год вырос на 70%. Всего за последние шесть лет фармацевтические предприятия инвестировали в создание и расширение производств в нашем регионе 52 миллиарда рублей.

Губернатор отметил, что фармацевтическая промышленность в регионе развивается стабильно, объемы производства ежегодно растут, увеличивается локализация и расширяются кооперационные связи между участниками.