Журналист ВГТРК расскажет тюменцам о социализме и капитализме

Как следует из материалов уголовного дела, организованную преступную группу в феврале 2017 года создал мужчина, который ранее в составе подрядной организации работал водителем на территории металлургического завода «Электросталь Тюмени» и знал порядок, а также условия оплаты поставляемого лома. От своего знакомого, с которым работал в указанной выше подрядной организации, ему стало известно, что с помощью электронного корректирующего устройства можно завышать вес сдаваемого лома и таким способом похищать деньги. Этот знакомый не только вошел в состав ОПГ, но и привлек в ее ряды директора и коммерческого директора ООО «Янтарь-Люкс», которое через посреднические фирмы осуществляло регулярные поставки лома на металлургический завод «Электросталь Тюмени». Кроме того, по предложению организатора в состав группы вошла женщина-весовшица металлургического завода и еще один его знакомый коллега, который в составе подрядной организации продолжал работать на территории завода водителем и который непосредственно подключал электронное корректирующее устройство к блоку управления весами в помещении весовой. Хищения совершались только в смену сообщницы-весовщицы.

По данным следствия, ОПГ путем завышения веса поставляемого лома похитила у «УГМК-Холдинг» более 2,3 млн рублей.

В прокуратуре сообщили, что вскоре о завышении массы сдаваемого лома стало известно УЭБиПК УМВД России по г. Тюмени и «УГМК-Холдинг». Утром 11 августа 2017 года было произведено повторное взвешивание четырех автомашин с ломом, прибывших ночью. Выяснилось, что вес был завышен более чем на 70 тонн в ночную смену весовщицы-злоумышленницы. Так и была раскрыта схема хищений. 12 августа 2017 года было возбуждено уголовное дело.

Прокуратура г.Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.