В Германии открыли второй мемориал в память о жертвах геноцида армян

Папа римский Франциск использовал в этом году торжественную пасхальную мессу для того, чтобы сделать политическое заявление. Он назвал кровавую расправу над армянскими христианами в Османской империи «первым геноцидом ХХ века». Отвечая на резкую критику из Турции, папа римский заметил: «Молчать о том, что мы видели и слышали, мы не можем».

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Он признан многими государствами, Европарламентом, Всемирным советом церквей и большинством американских штатов. В 2016 году соответствующую резолюцию принял немецкий бундестаг. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и пытается всячески воспрепятствовать его признанию в мире.

Стальная скульптура полтора метра высотой расположена на левом берегу Рейна около моста Гогенцоллернов. Трехгранная пирамида увенчана бронзовым гранатом с острием. «Эта боль затрагивает всех нас», — гласит надпись на мемориале, выгравированная на армянском, английском, немецком и турецком языках.

Турецкие власти по-прежнему категорически отрицают факт геноцида армян 100 лет назад. Однако не так давно Анкара сделала шаг навстречу потомкам жертв. Глава кабинета министров Ахмет Давутоглу выразил сочувствие такими словами: «Мы разделяем боль детей и внуков армян, погибших во время депортаций 1915 года». Слово «геноцид» не прозвучало.