В этом году будут запущены регулярные авиарейсы из Читы в Кыру и Мензу

«Участие в программе «Земский фельдшер» будут утверждены федеральными нормами законодательства в ближайшее время», — говорится в ответе.

С 2012 года в регионе действует программа «Земский доктор». В Забайкальском крае в 2014 году в сёла уехали работать 27 врачей, 12 из которых вернулись обратно. В 2015 году из необходимых 93 специалистов удалось набрать лишь 30 человек.

Давыдов уточнил, что в 2016 году пять средних учебных заведений края выпустили 545 фельдшеров. Из них работать в районы приехали 45%. То, что 55% выпускников не приступили к работе, он объяснил их уходом в декретный отпуск или переездом вслед за мужем в другой регион.

Не только сёла, но и посёлки городского типа включили в программу в 2016 году. Тогда же министр здравоохранения региона Сергей Давыдов заявил, что 15 районов не могут предоставить врачам и среднему медперсоналу жильё или земельные участки для строительства. Заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова в феврале 2017 года заявила, что 15% получивших миллион рублей врачей не хотят работать в сёлах Забайкалья.