Трое укушенных: в области активизировались клещи

«Челябинская область является полностью эндемичной по клещевым инфекциям, однако есть территории, где обращаемость выше – это горно-лесная зона в районе границы с Башкортостаном и Свердловской областью. В 2016 году от укусов клещей пострадало 15 тыс. 882 человека. Из числа принесенных гражданами клещей носителями энцефалита оказалось до 3%, боррелиоза – до 22%, меньше 1% – эрлехиоза и анаплазмоза. В прошлом году 94 человека заболели энцефалитом и 84 – боррелиозом», – отметила Косарева.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, в 2017 году клещевой сезон начался на полторы недели позже, чем в 2016. За прошлую неделю пострадали три человека, на текущей с укусами обратилось уже 24 южноуральца, среди которых семеро детей.

В Челябинске активность клещей набирает обороты – за текущую неделю обратилось с укусами уже 24 человека, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По словам специалиста, вакцинацией уже охвачена 41 тыс. граждан в Челябинской области, однако этого очень мало. Иммунная прослойка по итогам прошлого года составила 18% (46% среди детей и 10% – среди взрослого населения).