Гатчинский район охватило пламенем и дымом от горящей свалки

Как рассказал 47news руководитель лаборатории Сергей Грибалёв, одну из горящих свалок было видно за десятки километров — горели поля рядом с деревней Лукаши, где экологи обнаружили около десятка свалок.

Часть несанкционированных свалок в Гатчинском районе Ленинградской области горела вместе с окрестными полями.

Очередной рейд экологической лаборатории общественного контроля, который прошел в минувшее воскресенье, 15 апреля, в Гатчинском районе, выявил массу несанкционированных свалок, часть из которых горела из-за весенних палов травы.

"К сожалению, это стало уже традицией: как весна, так сотни свалок горят по всей Ленинградской области. Жители жалуются на бездействие властей и контролирующих органов, экологический вред не только не компенсируется, но даже не фиксируется надзорными органами. Когда мы прибыли на место горения свалки, то зафиксировали большой столб дыма от горящих автопокрышек, пластика и других отходов, при сгорании которых выделяется огромное количество токсичных веществ. Значит, после того, как свалка затухла, токсичные вещества осели в лёгких дачников, приехавших за город поправлять свое здоровье, и местных жителей. Мы очередной раз констатируем неспособность комитета эконадзора контролировать и влиять на ситуацию, поэтому я буду вынужден обратиться к губернатору Ленинградской области с просьбой отправить руководство комитета эконадзора в отставку как не справившихся и некомпетентных", — заявил экоактивист Грибалёв.