Эксперты СНГ согласовали проект о невмешательстве в дела государств

В пресс-службе напомнили, что проект заявления подготовили Россия и Беларусь. «Документ в целом ориентирован на поддержку принципа невмешательства во внутренние дела государств, координацию шагов, направленных на обеспечение контроля за неукоснительным выполнением резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о недопущении их расширительного толкования, противодействии неправомерным односторонним и блоковым подходам к урегулированию кризисных ситуаций в мире, а также активном продвижении справедливых многосторонних и коллективных подходов к решению актуальных глобальных и региональных проблем», — пояснили в Исполкоме СНГ. Здесь добавили, что в проекте документа подтверждается приверженность делу укрепления мира, глобальной и региональной стабильности и безопасности, а также принцип мирного разрешения международных споров.

Заседание экспертной группы по согласованию проекта заявления состоялось в штаб-квартире Исполкома СНГ в Минске. «Эксперты рассмотрели замечания и предложения, поступившие из государств — участников СНГ к проекту заявления, и большинством голосов согласовали документ, решив продолжить работу после его рассмотрения во внешнеполитических ведомствах стран Содружества», — проинформировали в пресс-службе.

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты СНГ согласовали проект заявления Совета министров иностранных дел стран Содружества (СМИД) о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Планируется, что в следующий раз эксперты соберутся для рассмотрения этого вопроса в конце мая в белорусской столице.