В Мысковском городском округе затопило пять подворий

Лед начал активно таять и на водоемах Иркутской области. Как сообщили ТАСС в пресс-службе областного главка, на территориях Тайшетского, Чунского, Качугского и Жигаловского районов работают оперативные группы МЧС по контролю безопасного прохождения весеннего половодья. По данным ведомства, 15 апреля на реке Бирюса взорвали лед в полутора километрах выше по течению от населенного пункта Тремина — это должно предотвратить потенциальный затор. Кроме того, чтобы лед скорее растаял, его чернят, пилят и рыхлят.

Ранее сообщалось, что взрывные работы на опасном участке на реке Чумыш (правый приток главной сибирской реки Оби в северной части региона — прим. ТАСС) проводили два дня, были использованы около 2,5 тыс. кг взрывчатки. В Новосибирской области в Мошковском районе 15 апреля также из-за затора поднялась река Иня — она подтопила 60 приусадебных участков в садоводческом товариществе. На сегодня затор прошел, садоводческие участки освободились от подтоплений.

Как рассказала ТАСС начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик, подъемы уровня воды за прошедшие несколько дней происходили из-за резкого потепления. 12-14 апреля территория юга Западной Сибири находилась в теплом секторе циклона, максимальные температуры днем повышались по юго-западу Новосибирской области до 19 градусов, в Алтайском крае — до 21, в Республике Алтай даже до плюс 23 градусов.

Сибирские реки освобождаются ото льда, и в регионах готовятся к возможным последствиям заторов. Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, на севере идет ледоход по реке Кие. По информации Кемеровского гидрометеоцентра, 16 и 17 апреля ожидается вскрытие Кии в Мариинске, также на севере реки Яя, на юге — реки Уса в Междуреченске. Ситуация находится на постоянном контроле областной противопаводковой комиссии, на месте работают группа контроля МЧС России и сотрудники других ведомств.