Проезд в общественном транспорте Казани может подорожать к концу лета

Сколько зарубежных болельщиков приедет в Казань, пока точно сказать нельзя, но, по словам Дамира Фаттахова, уже известно о 20 тысячах французов и более 3 тысячах фанатов из Ирана. К приему болельщиков на данный момент готовы все 196 гостиниц города. В ожидании наплыва гостей и ресторанный бизнес. Исполком предложил рестораторам на время чемпионата продлить время работы заведений и подумать над тематическими мероприятиями, посвященными странам, откуда приедут болельщики. Вся информация по ресторанам будет собрана в путеводителе по вечернему городу. Помогать всем гостям с 11 июня по 15 июля на 15 специальных станциях будут 900 волонтеров.

Москвичи в ходе исследования выяснили, что казанская транспортная схема хороша и даже социально направлена, но имеет один существенный недостаток — она слишком дорога в обслуживании, поэтому нужно либо сокращать затраты, либо увеличивать бюджеты. Последнее предполагает два варианта: вливание ежегодно дополнительных 4,5 млрд рублей или повышение стоимости билетов до 49 рублей. Но таких денег у города на транспорт нет, а повышение стоимости проезда в два раза власти не одобрили. Соответственно, остался другой выход — уменьшение затрат. В этой части московские специалисты предложили укоротить маршруты и привязать их к станциям метро, транспортно-пересадочным узлам или к трамвайным остановкам. Этим меры направлены на то, чтобы загрузить убыточное метро. Сейчас пассажиропоток в подземке соответствует только 15% ее пропускной способности.

Казань перед ЧМ ждут масштабные работы по ремонту и благоустройству улиц. Планируется отремонтировать более 2 млн кв. метров дорог. Только дворов будет отремонтировано 430 — это рекорд для города.

Еще одна тема, которая вскоре станет самой важной в 11 городах, принимающих соревнования, касается ЧМ по футболу. Казань находится практически в полной боевой готовности к чемпионату, уверил сегодня чиновников и журналистов первый заместитель руководителя исполкома города Дамир Фаттахов. Напомним, что в столице Татарстана в рамках группового этапа пройдет шесть матчей. 16 июня здесь встретятся команды Франции и Австралии, 20 июня — Испании и Ирана, 24 июня — Польши и Колумбии, 27 июня — Германии и Южной Кореи. 30 июня в Казани пройдет 1/8 финала, а 6 июля — четвертьфинал.