МВФ сделал Таджикистан еще беднее

Персонал МВФ ожидает продолжения тесного сотрудничества с Таджикистаном. Персонал МВФ будет тесно взаимодействовать с официальными органами Таджикистана в ближайшие недели, чтобы поддерживать усилия Правительства и НБТ по содействию макроэкономической стабильности и инклюзивному росту, и готов возобновить обсуждение программы, поддерживаемой МВФ.

Банковская реформа имеет решающее значение для ослабления факторов макрофинансовой уязвимости, поддержки экономического роста и расширения доступа к финансовым услугам. Миссия поддерживает совершенствование банковского регулирования и надзора, мониторинга качества активов системных банков и реализацию планов урегулирования двух таких банков. Она также приветствует расширение доступа к финансовым услугам. Кроме того, миссия призвала к незамедлительному принятию мер по укреплению механизмов урегулирования банков и чрезвычайной поддержки ликвидности, мер по обеспечению устойчивой жизнеспособности двух системных банков и разработке стратегии по решению проблемы необслуживаемых кредитов и повышению прозрачности в этом секторе.

«Официальные органы Таджикистана и миссия МВФ провели конструктивное обсуждение развития экономики Таджикистана за последнее время, перспектив экономики и мер политики и структурных реформ, необходимых для поддержки программы инклюзивного роста. Миссия высоко оценила реформы, проведенные официальными органами в течение последних двух лет, и подчеркнула необходимость в более глубоких реформах.

Официальные органы указали, что желают возобновить обсуждение возможной программы, поддерживаемой МВФ. Для возобновления обсуждения программы должны быть сделаны конкретные шаги по основным направлениям реформ, опирающиеся на уже предпринятые официальными органами Таджикистана усилия. Эти шаги включают подготовку среднесрочной бюджетной стратегии, обеспечивающей устойчивость долговой ситуации, оценку макроэкономического воздействия (на рост, экспорт и устойчивость долговой ситуации) крупных инфраструктурных проектов, а также банковские реформы. Шаги, демонстрирующие прогресс реформ, проложат путь к возобновлению переговоров о программе, которые потребуют тщательной подготовки со стороны как официальных органов Таджикистана, так и персонала МВФ.