Главному налоговику Курганской области хотят продлить арест

По версии следствия, в феврале 2017 года Владимир Рыжук потребовал от одного из курганских предпринимателей 3 млн рублей. Взамен обвиняемый обещал снять арест со счетов компании, техники и имущества, который был наложен за недоимку по пеням и штрафам на 50 млн рублей. Бизнесмен дал 500 тысяч рублей. Остальная часть взятки не была передана, так как действия налоговиков судом были признаны незаконными.

Следствие обратилось с ходатайством в Курганский городской суд о продлении ареста руководителю областной налоговой Владимиру Рыжуку. Рассмотрение состоится 18 апреля, уточнили в пресс-службе СУ СКР России по Курганской области.

Владимир Рыжук по решению городского суда в курганском следственном изоляторе находится с 24 февраля. Адвокат подозреваемого пытался обжаловать постановление, однако Курганский областной суд оставил решение первой инстанции в силе. Чиновник подозревается в растрате имущества и получении взятки в крупном размере (ч.3 ст. 160 УК РФ, ч.6 ст. 290 УК РФ). Санкции статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Помимо получения взятки Рыжук обвиняется в том, что за счет бюджетных средств на служебном автомобиле совершал частные поездки в Тюмень, где живет его семья. С помощью видео- и фотофиксации установлено, что таких поездок было 294. Они совершены с 10 октября 2014 года по 9 мая 2017 года. Бюджету причинен ущерб в 320 тысяч рублей.