Во Франции полиция применила газ против митингующих экологов

Однако этому воспротивились многочисленные общественные организации разного толка. Они стали устраивать массовые акции против уничтожения на площади свыше полутора тысяч гектаров "первозданных богатств природы". Временами участие в манифестациях принимали десятки тысяч человек, съезжавшихся в Нотр-Дам-де-Ланд со всей Франции. Именно тогда на территории, предназначенной под аэропорт, появились дикие постройки, самостийные хутора, где обосновались наиболее непримиримые противники проекта.

Правоохранители применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Неформалы в ответ стали бросать камни, бутылки с горючей жидкостью, а также поджигать сложенные из резиновых шин и древесины баррикады. Один полицейский получил ранение в глаз, несколько манифестантов были арестованы. К полудню столкновения прекратились.

Развязка этой истории наступила после смены хозяина в Елисейском дворце. В этом январе премьер-министр Эдуар Филипп объявил об отказе от планов строительства аэропорта и призвал народ, который обосновался на той территории, освободить ее ближе к весне.

Нынешняя операция является своего рода эпилогом истории, которая берет свое начало в середине 60-х годов прошлого века, когда тогдашнее французское правительство решило запустить проект строительства крупного аэропорта рядом с селением Нотр-Дам-де-Ланд, что в 20 километрах от Нанта (департамент Атлантическая Луара). Предполагалось, что он станет импульсом для экономического развития всего запада Франции и своего рода "воздушными воротами" Европы по отношению к обеим Америкам и, в первую очередь, США. Однако уже тогда против этого плана выступили местные крестьяне, а после того, как была построена железнодорожная ветка скоростных экспрессов TGV, соединившая центр страны с его западом, проект был отложен и забыт вплоть до начала 90-х годов.