Братья Седин не сыграют на чемпионате мира-2018

В начале этой недели шведские братья-близнецы Хенрик и Даниэль Седины объявили о завершении карьеры. Их «Ванкувер» потерял шансы попасть в плей-офф нынешнего сезона, а значит, 7 апреля знаменитые братья сыграют свой последний матч. Вместе с Сединами уйдёт целая эпоха, а мы вспоминаем, как складывалась карьера легендарных форвардов, которые за 22 года в хоккее ни разу не разлучались друг с другом.

Ни до, ни после того сезона Седины и их «Ванкувер» не были так близки к завоеванию первого кубка Стэнли в истории клуба. Отыграв 18 лет в одной команде, шведские близнецы ограничились лишь двумя победами в регулярном чемпионате и небольшой коллекцией индивидуальных наград. Настоящие победы Седины добыли только на международной арене. Хенрик и Даниэль – олимпийские чемпионы 2006 года, а спустя семь лет в составе «Тре крунур» они выиграли и золото чемпионата мира. Что касается клубной карьеры, то их усилий зачастую не хватало даже для того, чтобы «Ванкувер» выходил в плей-офф. Но разве этим запомнятся потрясающие 18 лет, которые братья провели в канадском клубе? Разумеется, нет. Седины стали важнейшей вехой в истории и развитии «косаток», игроками, вокруг которых строилась команда, которые определяли её игру. Шведы стали абсолютными рекордсменами своего клуба по многим ключевым показателям.

Для получения обоих братьев Бёрк совершил ряд обменов с «Чикаго», «Тампой» и «Атлантой» и в итоге забронировал нужные ему второй и третий пики. Тяжелее всего пришлось в переговорах с «молниями», компромисс с которыми был достигнут всего за пять минут до начала официальной церемонии драфта. В итоге Бёрк добился своего: Хенрик и Даниэль Седины друг за другом были выбраны «Ванкувером», но вряд ли тогда кто-то предполагал тот масштаб верности своему клубу, который шведские близнецы продемонстрируют «косаткам» в течение следующих 18 лет.

Седины прекрасно понимали, что на драфте НХЛ в 1999 году они уйдут под высокими номерами, но до последнего не предполагали, что на новом этапе карьеры останутся неразлучны.