На месторождении в Княжпогостском районе начали добычу бокситов

3 октября на Средне-Тиманский бокситовый рудник прибыла солидная делегация студентов и преподавателей Ухтинского государственного технического университета. Руководство глиноземного дивизиона и предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ откликнулось на обращение вуза и организовало ознакомительную экскурсию, чтобы будущие геологи познакомились с технологией добычи руды открытым способом.

«Искренне благодарны руководству и специалистам предприятия «Боксит Тимана» за предоставленную уникальную возможность увидеть своими глазами, как происходит добыча боксита, — рассказывает директор института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта УГТУ Наталья Демченко. — Как на ладони нам была представлена вся технологическая цепочка – от разработки месторождения до отправки готовой руды потребителю. Мы смогли отобрать образцы руды для учебной коллекции на кафедру, и даже такого редкого образца, как маложелезистый боксит.

Завершилась экскурсия на шихтовальном дворе, где происходит подготовка руды и отправка боксита на заводы страны.

***РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Одним из северных форпостов компании является предприятие «Боксит Тимана», которое входит в состав ОК РУСАЛ с 2007 года. Главная задача предприятия ― освоение бокситовых месторождений Ворыквинской группы в Республике Коми. В 2017 году «Боксит Тимана» отмечает свое 25-летие.